En México el esquite o ezquite (del náhuatl izquitl, de icequi 'tostar en comal'.) es un platillo típico, entre el antojito y la golosina, es decir, no te sirven para comer, desayunar o cenar un esquite, suele comerse como botana, un entre comidas. Consiste en grano de elote tierno, hervido con epazote, sal y otras hierbas Se sirve en su caldo en un vaso y se acompaña con limón, sal y chile piquín. Se le puede agregar mayonesa, crema, queso. Por lo general lo compras con vendedores ambulantes llamados eloteros.
Receta
Ingredientes:
• 6 elotes tiernos desgranados
• 2 litros de agua
• 1 rama de epazote
• 1 pizca de tequesquite (El tequesquite, tequexquite o tequixquitl es una sal mineral natural, utilizada en México desde tiempos prehispánicos principalmente como sazonador de alimentos; su sabor es amargo y algo picante.)
• 1 chile poblano: asado, despepitado, desvenado y cortado en varias rajas delgadas
• Jugo de 3 limones
• 1/2 taza de queso añejo rayado
• 3/4 taza de mayonesa preparada
• Chile piquín molido
• Sal al gusto
Preparación:1. Se caliente el agua y se ponen los granos de elote para que sean hervidos, al igual que la rama de epazote, el tequesquite y las tiras de chile poblano.
2. Si los granos de elote están tiernos, sazonar con sal al gusto.
3. Al servir se añade la mayonesa, el juego de limón y el queso rayado.
4. Se sirve en vasos, se espolvorean con un poco de chile piquín molido.
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sábado, 6 de junio de 2009
Esquite
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Etiquetas:
Cocina Internacional,
México,
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